Hallo, mein Name ist Jean-Jacques Morlet und ich koche, backe und grille gerne, d.h. interessiere mich leidenschaftlich für alles was mit dem Essen zu tun hat. Ebenfalls schaue ich mir gerne Kochsendungen an um mir einige Anregungen zu holen. In der Regel ist Kochen einfach, man macht es sich nur selber schwer. Es ist doch toll, mit ein paar Handgriffen etwas Schönes und Einfaches zu zaubern.
Kochen macht Freude und ist eine echte Herzensangelegenheit. Kochen ist nicht nur ein schönes Hobby, es dient auch dem geselligen Beisammensein und füllt letztendlich auf höchst angenehme Weise den Magen.
Ich bin kein Sternekoch, der wochenlang an einem Rezept tüftelt, bis wirklich 100%ig alles passt. Mein Wunsch ist es, das weiterzugeben, was ich selber ausprobiert habe und was für den Hobbykoch praktikabel ist.
Sie werden bei mir auch keine Tütengerichte finden. Es schmeckt nicht nur besser, richtig zu kochen, ich kann Ihnen versichern, dass es auch kein Mehraufwand sein muss.
Bei den Tipps zu den einzelnen Rezepten weise ich Sie auf eventuelle Schwierigkeiten hin, bzw. wie Sie solche vermeiden können, denn auch ich machte natürlich die eine oder andere negative Erfahrung beim Ausprobieren. Ich helfen Ihnen, stressfrei leckeres Essen zu kochen, das richtig was hermacht - ein Special Dinner!
Ein zünftiges Zürcher Geschnetzeltes steht auf jeder Speisekarte. Zartes Kalbfleisch an sämiger Rahmsauce, mit Champignons verfeinert, ist zum Klassiker der Schweizer Küche geworden. Am Sechseläuten, dem höchsten Zürcher «Feiertag», ist das beliebte Gericht unverzichtbar. Es ist aber auch während des ganzen Jahres ein von allen geschätztes Erfolgsrezept.
600 g | Kalbfleisch |
250 g | Champignons frisch |
50 g | Zwiebeln |
50 g | Butter |
125 ml | Wein, weiss |
200 g | Sahne |
½ TL | Zitrone - schale abgerieben |
1 TL | Petersillen gehackt |
Salz und Pfeffer |
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: einfach
Das Kalbfleisch in dünne Streifen schnetzeln. Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden, Zwiebel hacken. Einen flachen Topf oder Pfanne erhitzen, die Butter darin zerlaufen lassen und die Kalbfleischstreifen einlegen. Hell anbräunen und dann herausnehmen und warm stellen. Jetzt die Champignons unter Wenden einige Minuten anbraten, dann die Zwiebel zugeben und goldgelb werden lassen.
Mit Weisswein ablöschen und die Hitze reduzieren. Zugedeckt 5 Min. dünsten. In der Zeit die Sahne halbsteif schlagen. Das Fleisch wieder in den Topf geben, die Energiezufuhr etwas erhöhen, dann die Sahne unterziehen und die Gewürze zugeben und abschmecken. Zugedeckt noch 2-3 Min. durchziehen lassen und sofort servieren. Dazu gehören Berner oder Zürcher Rösti.
1000 g | Kartoffeln festkochend |
Wasser salzig | |
200 g | Zwiebeln |
⅓ TL | Salz |
2 EL | Öl pflanzlich |
30 g | Butter |
Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: einfach
Kartoffeln gründlich waschen, dann in so viel kochendes Salzwasser einlegen, dass sie gut bedeckt sind. 10 Minuten in dem sprudelnden Wasser kochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Dann auf einer Reibe mit tropfenförmigen Löchern raffeln. Die Zwiebel schälen und ganz fein hacken. Die Kartoffeln mit Zwiebel und Salz mischen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelmasse hineingeben und mit einem Spatel zu einem Kuchen zusammendrücken.
So lange braten, bis die Unterseite knusprig braun ist. Dann die Rösti auf einen Teller gleiten lassen, wenden und auch die Unterseite braten. Auf einer vorgewärmten Platte oder in der Pfanne servieren. Rösti werden zu Zürcher Geschnetzeltem, zu feinen Ragouts, zu kurzgebratenem hellen Fleisch oder hellen Braten gereicht.
Ich wünsche Ihnen viel Spass beim Nachkochen. Natürlich dürfen Sie mich jederzeit auch betreffend ERP-Evaluationen oder Implementierungen kontaktieren. Gerne zeige ich Ihnen Umsetzungsmöglichkeiten und Beispiele aus unseren Projekterfahrungen auf.