Nach der Festtagsvöllerei von Weihnachten bis Neujahr ist der Schreck meist gross. Hemd und Hose spannen um den Bauch herum, die Waage zeigt ein paar Kilo mehr an. Ganz klar: Der Speck soll weg, bevor er sich auf Dauer festsetzt. Verzicht üben und komplett auf leckere Sachen verzichten oder gar auf Nulldiät gehen? Das fällt schwer. Leichter geniessen ist einfacher. Weniger Fett, mehr Eiweiss, ausreichend Gemüse, weniger Zucker lautet die Devise.


Nun heisst es also auf Fettiges zu verzichten und leichte, vitaminreiche Kost steht auf dem Speiseplan. Dass gesundes Essen mindestens genauso lecker sein kann, zeigt mein heutiges Rezept.

Blumenkohl-Brokkoli-Gemüse mit Schinken




Zutaten für 4 Personen

750 gBlumenkohl
400 gBrokkoli
200 gRüebli
200 gKochschinken in Scheiben
Für die Käsesosse:
50 gButter
30 gMehl
250 mlSahne
125 mlMilch
120 gEmmentaler Käse gerieben

Salz, Pfeffer, geriebener Muskat

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 60 Min. / Schwierigkeitsgrad: einfach


  1. Den Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen teilen, die etwas dickeren Stiele kreuzweise einschneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Rüebli putzen und in Scheiben schneiden. Den Kochschinken in Streifen schneiden.
  2. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Salz hinzufügen. Die Rüebli, Blumenkohl- und Brokkoli-Röschen darin bissfest garen (ca. 10 min, je nach Größe des Gemüses). Falls Unsicherheit zur Garzeit besteht, das Gemüse lieber getrennt garen.
  3. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen, das Mehl hinein sieben und hell anbraten. Mit Sahne und Milch ablöschen und unter ständigem Rühren 3 - 4 Minuten köcheln lassen.
    Dann den Käse unterrühren, die Sosse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 2 - 3 Minuten köcheln lassen.
  4. Das Gemüse in einer Auflaufform mit dem Schinken mischen und die Käsesosse darüber geben. Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken.

Tipp: Vor dem Essen bremst ein Glas Wasser den Hunger


Weinempfehlung:

Zu einem leichten Essen passt ein leichter Rotwein, z.B. ein Beaujolais. Wenn Sie das Essen etwas kräftiger gewürzt mögen, muss der Wein das Gegengewicht halten können, dann darf es auch ein mittelkräftiger Rotwein sein, z.B. ein Merlot.

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Ich wünsche Ihnen viel Spass beim Nachkochen. Natürlich dürfen Sie mich jederzeit auch betreffend ERP-Evaluationen oder Implementierungen kontaktieren. Gerne zeige ich Ihnen Umsetzungsmöglichkeiten und Beispiele aus unseren Projekterfahrungen auf.

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